PRAKTIKUM

Scenario eines Trainingseinsatzes im Verkehrsunfall

PRAKTIKUM BEI DER FEUERWEHR MG

Praktikum im Rahmen der Ausbildung für das 2. Einstiegsamt der 1. Laufbahngruppe  sowie das 1. und 2. Einstiegsamt der 2. Laufbahngruppe des feuerwehrtechnischen Dienstes

Im Rahmen der Ausbildung für die entsprechenden Einstiegsämter der 1. und 2. Laufbahngruppen des feuerwehrtechnischen Dienstes werden laut Laufbahnverordnung verschiedene Praktika benötigt.

Die Berufsfeuerwehr Mönchengladbach bietet für die verschiedenen Abschnitte der Laufbahnausbildung Praktikumsplätze in den Fachabteilungen und auf dem Löschzug an.

Kontaktaufnahme und Bewerbungen sind über die unten stehende Kontaktadresse möglich

SCHÜLERPRAKTIKUM

Das Schülerpraktikum wird in Zusammenarbeit mit den entsprechenden Schulen, dem Schulamt und dem Personalamt der Stadt Mönchengladbach geplant und organisiert. Hier geben wir Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit, einen Einblick in den Arbeitsbereich der Feuerwehr und des Rettungsdienstes zu bekommen. Aus versicherungstechnischen Gründen dürfen Schüler nicht am normalen Dienstgeschehen teilnehmen. Ein Einsatz im Einsatzdienst ist nicht möglich. Aus diesem Grund bietet die Feuerwehr Mönchengladbach in Zukunft eine Projektwoche an und gibt Einblick in die Arbeit der Feuerwehr.

Die Praktikumswoche beginnt mit der Vorstellung der Feuerwachen. Eine Brandschutzhelferausbildung gibt Einblick in das Thema Brandschutz. Aus dem Bereich Rettungsdienst bieten wir einen “Erste Hilfe“ – Grundkurs an. Dieser Grundkurs, im Rahmen des Praktikums, kann später für den Erwerb des Führerscheins genutzt werden. Auch das Thema Sicherheit im Feuerwehrdienst und Drehleitersteigen wird in die Praktikumswoche einfließen.

Das Praktikum wird über einen Zeitraum von einer Woche, 5 Arbeitstage, durchgeführt. In Anlehnung an das Jugendarbeitsschutzgesetz ist eine tägliche Arbeitszeit von 8:00 – 15:30 Uhr geplant.

Weitere Informationen gibt es beim Personalamt der Stadt Mönchengladbach oder unter folgender Kontaktadresse:

Stadt Mönchengladbach
Fachbereich Feuerwehr